山の古別荘のDIY記

囲炉裏テーブルについて

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 囲炉裏に関する記事をアップしてから、囲炉裏にまつわる検索キーワードでのアクセスが非常に多いのに驚かされました。
 
 この「森が呼んでる」のページを開設するにあたって囲炉裏テーブルについて少し書いてみます。



 囲炉裏テーブルは暖房?

 本来、囲炉裏という暖房システムは、炭ではなく薪を燃料とする家屋内の暖房です。
 中心にある「炉」で薪を燃やすことで、直火をおこし暖を得ていました。
 西洋の家庭の暖炉や薪ストーブに当たる物です。

 日本の古い家屋の形態から、家の中心に「炉」を持ってきて、そこで暖を取るだけでなく、調理や団らん、就寝まで出来るようになっています。
 炉全体が床に埋め込まれていて低い位置にあるため、囲炉裏がもたらす炎熱は足下から頭まで炎に向かっている面全体に得ることが出来ます。
 冬の厳しい地方の家庭ならではのシステムです。


 囲炉裏テーブルは基本的に炭火を用います。
 薪を燃やすこともしようと思えば出来ますが様々な障害が生じてきます。

 炭火を用いる家具の中では「火鉢」に分類されます。
 家具として大型なので大火鉢と呼ばれる物です。

 基本的に火鉢ですから、発生する熱量はそんなに大きい物ではありません。
 火鉢の別名である「手あぶり」という名を読めばおわかりになると思います。
 部屋全体や家屋の大きな部分を暖めるのは難しい暖房器具です。(部屋の大きさによります)


 実際に3シーズン使用しましたが、現代の快適な生活に慣れた私たちにとって、火鉢と言う暖房器具では、暖を得たという感じを覚えることは困難です。(部屋の大きさによります)
 特にこの山の家のように天井の高さが5m、広さ16畳なんて大きさでは、部屋が一定の温度に上がるまでたいへん時間がかかって、石油ストーブとの併用でないと耐えられないです。
 炭の量を多くすれば早く暖まるのでしょうが・・・。


囲炉裏テーブル
 炎の熱が届かない下側は寒いまま。

 
 特に炎熱が届かない足下などはちっとも暖まらないため、いつまででも寒い感覚のままです。
 「囲炉裏テーブルとは、暖を取る物ではなく、雰囲気を楽しむ物」として扱われた方が良いでしょう。
 広い部屋ならばストーブと併用したりして「和」の気分を楽しみましょう。(゚∀゚ )



 囲炉裏テーブルのサイズ

 囲炉裏テーブルには様々なサイズがありますね。
 小さい物で天板の1辺65㎝の物から、1.8mぐらいのオーダーメイドの大きな物まで。

 「75㎝四角のテーブルなら十分な大きさだよ。 家族4人で四方を囲んで食事も出来る。」
 これが間違いの元で、炉のサイズのことを失念されている。

 炉のサイズはテーブルの中心でだいたい1辺30㎝以上有ります。
 (75㎝-30㎝)÷2=22.5㎝
 この75㎝x22.5㎝の幅目一杯に食器とか並べて食事・・・・ 窮屈ですよ~。f(^ー^;


囲炉裏テーブル
 ごちゃごちゃ置くとこんな感じ。


 一度机に定規なんかを当てて想像してみてください。
 22.5㎝の幅の向こう側は炭火のある炉です。
 炭火のある位置は炉の縁から何㎝?





 ↑こういう深鍋って家族分が煮炊きできる物は、直径が24~30センチあります。
 一辺30センチの小さな炉では難有り。

 また、炭火から食器までの距離が短いと、炭の量を多くしすぎると炉の縁の木材に炎熱が伝わっちゃって危ないですし、食器が近いと熱くなって持てなくなります。
 炉縁でお食事なんかしてみたいとお考えなら、テーブルのサイズは1辺90㎝以上の物を選んだ方がよろしいです。

 ちなみに私の所有するテーブルの天板1辺は108㎝正方形。
 炉の1辺は57㎝もあります。
 中心の炭火まで遠すぎるのもまたちょっと問題ありです。(;´Д`)ノ

囲炉裏テーブル
 炭火までが遠いよ~(泣)

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 囲炉裏テーブルは高価

 私が購入した囲炉裏テーブルは、傷有りですが新品で、送料を含めて1万9千円ほど。
 製品単体では1万5千円。
 これは正直言って破格値。

 テーブルの1辺が1mを超えるようなサイズの囲炉裏テーブルでは、この値段では殆ど入手出来ないと言ってもいいと思います。

 囲炉裏テーブルは、アウトドア用の金属製品ではなく、木製の室内家具で探してみると、新製品の量産品で、サイズが小さい物で3万円後半ぐらいから。
 大型できちんとした物なら10万円オーバーは当たり前、希望のサイズの半オーダー製なら30万円ぐらいする高価な家具です。


 中古品でもかなり程度の悪い物でもない限り、1万円台なんて値段ではまずありえない。
 *2014年現在です。将来安くなってるかも。

 今でもオークションなどで興味を持ってたまに検索していますが、中古品で程度がまあまあの物ならば、安くても2~3万円、程度が良かったり大型になるともっと高値で落札されています。
 送料やら諸経費入れたら更に高額になります。


 私は購入までに約半年ほど、毎日のように新規出品をチェックしていまして、運良く巡り会えた1品なのでした。
 ですから、高価なもので手が出ないとあきらめずに、根気よく長い時間かけて探して見てください。
 何かのタイミングで運良く安価な製品に巡り会えることが出来ると思います。

 尚、囲炉裏テーブルは暖房器具でシーズン品ですので、中古品は初秋から初冬にかけてたくさんの商品が出品されてきます。
 品数が多いと言うことは、落札相場も低くなりやすい・・・・?
 こればっかりはタイミングですね。(;^_^A

 下の商品は参考です.。 2021年現在のネットで販売されている新品です。 普通にこれぐらいします。 
 中古品でもシーズンになると高いです。


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 テーブル買ったら終わりじゃない

 囲炉裏テーブル買って、リビングの真ん中に置いてそれで終わりではありません。

 まず、中に入れる灰がいります。
 炭がいります。
 炭や灰を手入れする道具がいります。

 これを揃えるのにけっこう散財しちゃうんですよね。

 
 特に灰が高価!
 
 大きな炉を持つ囲炉裏テーブルですと、その容量も大きな物になって、予想以上の灰の量が必要です。
 灰は炉内の炭火とテーブルとの断熱の役割を果たしますので、灰を入れないと周囲のテーブルが燃えるだけでなく、床まで達して火事になっちゃいます。

 園芸用の肥料に使われる「藁灰」や「もみがら灰」がありますが、囲炉裏に使用するには不向きなようです。使ったことないのでわかりません
 なんでも灰自体が炭火の熱で熱くなりすぎて、木製の囲炉裏テーブルでは危険らしいです。

 灰は微粒子になると空気中に舞い上がって吸い込むことになりますから、出所が得体の知れない灰ってのも怖いです。
 灰だけはケチってはいけません。

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 炭はいい物を!

 最初は私はホームセンターなんかで売ってる安物の木炭でいいと思っていたんですよ。
 使ってみて初めてわかるんですが、安物は確かに着火は早いのですが、煙は出るわ特有な異臭はするわで、室内ではとても使えないんです。

 屋外で炭火をおこして、はぜたり煙が出るのが収まってから室内に持ってくるんですが、次に新たに炭を継ぎ足したらそれでもうアウト!
 寒いのに窓全開で換気する羽目に陥っちゃいました。( ´Д⊂ヽ

 囲炉裏は出来るだけ備長炭使ってます。

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 ↑管理人のオススメ備長炭。
 少々高価ですが物は間違いなし。 すぐ売れてしまうのか売り切れていることが多いです。

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 お道具はお好みで

 囲炉裏を持つと、炭や灰をきれいにまとめるためと、炭火の上でお湯を沸かしたりしたくなるので、お道具が必要となります。

 凝ってしまうと幾らでも高価な物になってしまうので、私は安い物や代用品で間に合わせてます。


 鉄瓶高いのでケトル。
 火箸は鉄ばさみ、土能(汚れた灰や炭の燃えかすを取るスコップ)も100円ショップのアルミスコップ。
 灰ならしと五徳はネットで買った安物。


囲炉裏テーブル


 こんなので十分楽しめます。(*゚∀゚)=3



*文中に紹介している各社の製品は、これはいいなと思ってカタログより抜き出して紹介している物です。
 全てを使用したわけではありませんので品質や特徴を質問されてもお答えできません。






 換気について

 屋内で炭火を使用する際に一番心配なのが一酸化炭素中毒。
 一酸化炭素中毒は気がついたときは頭がぼーっとして気分が悪い。
 下手をすると死に至ります。


 炭火はガスや石油ストーブなどより遙かに多くの一酸化炭素を排出します。
 一酸化炭素は、窒素や酸素のある空気とほぼ同じ比重です。
 炭火の熱による上昇気流により天井付近から溜まって来るのが通常です。

 私のこの山小屋のように通気性が比較的良くて、平屋で広く、火元から天井の高さまで5m以上もあるような家屋なら、簡単に一酸化炭素が身の回りに達するようなことはないのですが、現代の住宅はかなり機密性が高いですから換気は常時、頻繁に行わなければいけません。。

 一般的な家屋、天井の高さ2.5mほど、6畳間の空間でしたら1時間に2-3度は換気のために窓を開けるか、換気扇を動かしてください。
 2時間に1度ぐらいは部屋の空気を完全入れ替えするぐらいの注意が必要です。

 囲炉裏という暖房器具は頻繁に換気をする必要があるので、家全体を温めるにはあまり適さない理由でもあるのです。


 一酸化炭素中毒防止のために、私が囲炉裏テーブルを使用するときは、必ずどこかの部屋の窓を10センチぐらい開けてあります。
 キッチンの小窓とかトイレ窓とか、和室の窓とか。
 外の風の流れで吸気と排気が行われるよう、家の両端の窓が開いているようにしています。
 で、時々一番大きなサッシを開けて空気を入れ換えています。



 一酸化炭素警報機の設置

 念のため、警報機も取り付けています。



 ガス漏れ・煙報知器も兼ねた機械です。



 上に書きましたように、一酸化炭素は天井部より溜まり始めますので、警報機の取り付け位置は立ったときの頭の位置より上に取り付けています。
 この機械は電池式なので、毎回動作チェックを行っています。
 ぴこぴこの製品名で有名なガス漏れ警報機と同じく、こういうタイプの警報機は寿命が5年。
 買い換えなくちゃ。(>ω<)


 一酸化炭素中毒にはくれぐれもご注意ください。





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