![]() 木炭屋 土佐備長炭 切炭2kg \5,130円 |
![]() キャプテンスタッグ 備長炭6kg \3,600円 |
![]() キャプテンスタッグ 備長炭1kg \823円 |
ちょっと炭が少ないかな?後で追加すればいいかと思いつつ、自作の網立てを置き、焼き網をその上に乗せます。
あはっ!いい感じ!!(゚∀゚)
地元のスーパーで買ってきたオーストラリア牛ハラミ肉を網に乗せて、小皿にタレを入れて焼き上がるのを待ちます。
地元のスーパーは和牛が高いのでオージーにした。 セシウム牛でもいいのに。ヒィー(((゚Д゚)))
ひっくり返そうと肉を持ち上げたら、網全体が下の炭の上にボトッ! \(●o○;)ノ
網置き台の寸法を間違えたようで、網がずれると下に落ちてしまいます。(;´д`)
後日直すことにして、落ちないように網を斜めにします。
落ちた肉を水で洗ってきてもう一度網の上に乗せます。(^^ゞ
ビールとおにぎりと焼き肉。
幸せ一杯!!(*^。^*)
食べ終わる頃、あの独特なかほりが鼻につきました。
「匂いがすごい。(-""-;)」
焼き肉の煙が建屋の中全体に行き渡ったみたいで、隣の和室へ行っても匂いがします。
天井が高くて換気穴など無いものですから、いつまででも煙が天井付近に滞留しているような感じです。
本来、囲炉裏があるような古民家では、天井付近に必ず排煙の穴が開いています。
家屋の中でも薪をくべてたき火が出来るのは、煙を排出できる構造があるから。
現代建築のこの家に、そんな物あるわけがありません。
何度も焼き料理をしたら、天井は煤とヤニでどえらいことに。
これは、換気の出来ない冬場は焼き肉は出来ないな~(;´Д`)ノ
注:こういう室内で使う火鉢タイプの囲炉裏では、焼肉や焼き魚などの、油が飛び散るような料理はしない方が良いらしいです。
飛び散った油などが灰に付着し、腐って異臭を放つかららしいです。
焼き物料理を行う場合は、定期的に灰の交換を念頭に置かなければいけません。
私は、これ以来囲炉裏での料理は行っていません。
炭の火起こし
炭火の火起こしは慣れないと時間がかかるものです。
備長炭でしたら、着火剤と火起こし器を使って約30分ぐらいかけてじっくりと火を点けます。
湿気を含んだ木炭など使いますと、煙はすごいし、いきなりはぜたりしてたいへんです。
バルコニーなどの表で着火してから室内に持ってくるようにしています。
火起こし器は最初ガスコンロで行っていたのですが、長時間ガスを点けっぱなしにする上に、大きくはぜたり(爆跳と言います)して危険なので、着火剤を使って屋外で行うようになりました。
火起こし器は小型の物は炭があまり入らず、5-6本入れたらいっぱいになります。
大人数でのバーベキューなどで、多くの木炭を着火させる場合は、大きい火起こし器を用意することをお勧めいたします。
参考:火起こし器
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(上記の製品は全て使用したわけではありません。参考です。 税込み価格)
特設ページ: 囲炉裏テーブルについて